Semana meio corrida, mas não queríamos deixar de passar por aqui.
Você já ouviu falar da Chia? Muitas pessoas falam, consomem, mas sem saber seus benefícios ou malefícios.
Hoje, a Nicelle, nutricionista do blog, nos ajuda a desvendar os mistérios dessa pequena sementinha...
CHIA
A semente da chia é considerada um alimento
funcional pelas suas características de composição centesimal. Não há uma quantidade diária estabelecida
para o consumo diário desse produto. No entanto, estudos científicos realizados
em humanos obtiveram resultados positivos em indivíduos que fizeram uso de 25 g
da semente, aproximadamente duas colheres de sopa, uma vez ao dia.
O alimento apresentam 134
Kcal numa porção de 25 g, 4,3 g de proteínas/ porção e 3,4 g de fibras. Há também
destaque para outros componentes como os compostos fenólicos, cálcio, magnésio,
potássio e ômega 3 (5,2 g/ porção ). Esta proporção de ômega 3 é bem maior que
a encontrada em alimentos como a linhaça e salmão. O seu uso não é restrito aos
25 g/ dia, mas como ela é calórica, o recomendável é manter os 25 g diários.
Chia apresenta efeito
mucilaginoso (absorção e retenção de água) devido à alta concentração de
fibras, intensifica a sensação de saciedade pós-prandial, diminuindo o consumo
alimentar e com isso auxilia no
emagrecimento. Outro benefício relatado é devido ao seu alto teor de cálcio. É
boa escolha para quem possui intolerância a lactose, juntamente com tofu e
gergelim.
Na cozinha, a chia pode
ser aproveitada em diversas preparações como saladas (salgadas e de frutas),
pães, farofas, granolas, tortas, sucos, vitaminas e pela capacidade de formar
um gel e dar liga as massas, ela age como emulsificante em cremes, patês,
mousses e outras preparações.
Que tal aproveitar essas dicas e incluir a chia na sua alimentação?
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